新華網西安11月8票貼日專電(記者梁愛平)近日,網絡上有消息稱:本來用於教育培訓黨員幹部的陝西留壩縣委黨校,卻將其中房屋租給承包商開起了農家樂、辦起了KTV。餐廳、歌廳都在校內,究竟是對外經營,還是專門為黨校學員提供服務,方便學員們互相宴請、培養“感情”?
   部分房屋為何對外景觀設計出租?
  8日上午,記者在留壩縣委黨校看到,與黨校內的大關鍵字排名禮堂和教職工辦公用房相比,裝修嶄新的5間農家樂包間比較顯眼。每間包房門口都已貼上封條,透過窗戶玻璃記者看到,包間內裝修精緻,有用餐的圓桌、沙發、掛衣架等。
  另外,位於農家樂對面的KTV坐落在院內唯一一棟三層樓的二樓,門口“KTV”三個字母已景觀設計被拆除,大門也貼了封條,封條日期顯示為11月5日。記者看到,KTV經營區與黨校教學辦公區兩區分離,並不在辦公二樓。
  留壩縣委黨校校長胡旭霞說,2002年,黨校才搬到當時屬於留壩縣職業高中所在地。搬過來後由於教職工少,空閑學生宿舍和教室較多,在2012年4月,學校經過開會商討,同意將18間教室和辦公關鍵字用房出租出去。
  “我們縣級黨校集中培訓主要針對村幹部,每年培訓4至6次,每次培訓3天,培訓主要在大禮堂進行,可容納120人。其他時間都是我們走出去,到縣級或村鎮各級進行培訓。但是閑置的校舍比較多,就想著把它租出去,將這些閑置資產盤活。”胡旭霞告訴記者,農家樂證照齊全,距縣城1.5公里,周圍住戶稀少,為方便顧客休閑娛樂,營業時間為晚上8點,營業時間對學校教學辦公及周邊環境不造成任何影響。
   農家樂和KTV的客源來自哪裡?
  據瞭解,縣委黨校的房屋主要由留壩縣的李某承租,租期5年,年租金55000元。李某出資改造後開辦餐飲農家樂,工商登記名稱為“留壩縣留雲居農家樂”,經營範圍為中餐制售,公開對外經營。
  那麼,前來就餐的究竟都是些什麼人?
  胡旭霞說,餐廳主要客源以旅游者和居民家裡聚會為主,她沒有看到過有幹部進入這家農家樂。“我們培訓的都是縣城周邊的村幹部,他們培訓完基本上都自己解決吃飯,我們沒有組織過到這家農家樂吃飯。”
  留壩縣的調查顯示,李某在經營過程中,未經許可,擅自擴大經營範圍,將承租的3間面積分別為15平方米、15平方米和30平方米的房間改造成KTV練歌房,一併對外經營。
  留壩縣委宣傳部給記者的書面材料顯示,房屋出租後,縣委黨校按照收支兩條線的規定,將收取的2012年、2013年租金共計11萬元,全部上交縣非稅收入管理局。留雲居農家樂自開辦以來,上繳稅款16405.09元,未發現偷漏逃稅行為。
  但是,記者索要幾次,留壩縣及黨校並未給記者出示租房合同和財政局為黨校上交租金所開票據。
   農家樂租賃合同終止
  據瞭解,早在2007年,中央紀委等七部門就曾聯合發文,要求黨政機關辦公樓不得存在商業經營和對外出租;2012年10月起施行的《機關事務管理條例》則明確規定,政府各部門不得出租、出借辦公用房或者改變辦公用房使用功能。
  留壩縣委書記許秋雯在接受記者採訪時表示,對文化、衛生等執法部門監管不力的問題,責成部門向縣委、縣政府寫出深刻書面檢查,並由縣紀委對主要負責人進行誡勉談話;對縣委黨校擅自出租房屋有關問題還將繼續深入調查,嚴肅處理,絕不姑息。
  目前,留壩縣文化、工商、衛生、公安等部門聯合執法,對留雲居農家樂擅自經營的KTV練歌房,依法取締;黨校於11月6日終止了和承租人李某的租賃合同,關停所有經營項目。
  西北政法大學行政法學院院長王周戶認為,黨校所有的場地設施都是黨校用來從事教育活動的,在沒有改變性質之前,只能用於黨校的教學和幹部培訓,不能背離這個資產作為一種設施所具有的功能和定位。
(編輯:SN095)
創作者介紹

annual

rgvmcfw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()